Пилотам в Китае наконец запретили курить на борту самолетов

Пилотам в Китае наконец запретили курить на борту самолетов

Накануне авиационные власти Китая выпустили уведомление, запрещающее пилотам курить на борту лайнеров. Новый закон вступил в силу одновременно с публикацией. За его нарушение экипажу грозит отстранение на срок до 3 лет.

Китай запретил курение на международных рейсах около 20 лет назад, но долгое время этот запрет не распространялся на внутренние рейсы. Только в конце 2017 г. авиационные власти страны запретили курить в салонах во время внутренних рейсов, но оставили такую возможность пилотам.

Однако и от такой поблажки пришлось отказаться — причиной стал инцидент, произошедший в июле 2018 на борту лайнера «Эйр Чайна», летевшего из Гонконга в Далянь. Второй пилот покурил в кабине и хотел перекрыть поступление дыма в салон, но ошибся кнопками и отключил систему кондиционирования самолета. Автоматика решила, что произошла декомпрессия, перевела лайнер в режим аварийного снижения и выбросила кислородные маски. За несколько минут самолет незапланированно спустился на 5-6 км, но затем вновь набрал нужную высоту и продолжил полет по маршруту.