Туроператоры рассказали, как питаются россияне на пляжном отдыхе
СКОЛЬКО ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НА ЮГЕ РОССИИ
По данным туроператора ANEX Tour, систему питания «все включено» выбирают на черноморских курортах этим летом 18% туристов. Похожие данные и у туроператора «Дельфин» – 15%.
«Как правило, «все включено» работает на юных курортах на базе отелей уровня 4-5* и туристы за такой формат в среднем платят 8-10 тыс. руб. в сутки на человека. Конечно, благодаря дефициту таких объектов и ажиотажному спросу в условиях закрытых границ, такие варианты раскупаются сейчас очень быстро. Тем не менее, большая часть туристов предпочитают все же отдыхать скромнее», – рассказывает Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон».
Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», отмечает, что на российском Юге уже есть достаточно много отелей категории 3*, в которых также внедрена концепция «все включено». Но, безусловно, сравнивать ее с турецкой нельзя. По его данным, доплачивать за отдых такого формата приходится в среднем от 500 до 1,5 тыс. руб. в сутки к стоимости номера.
Участники гостиничного рынка отмечают, что в ряде бюджетных российских отелей в систему «все включено» не включен крепкий алкоголь, гостям иногда ограничивают выбор и слабого – местного недорого пива и вина.
«Руководитель одной гостиницы нормировал алкоголь для туристов, которые отдыхают по системе «все включено». Произошло это после того, как турист вынес за территорию отеля 5 литров вина, набранных им со шведского стола в пластиковые бутылки, и угощал им прохожих. Хозяин отеля посчитал, что его гости не должны оплачивать веселье сторонних туристов», - рассказал на условиях анонимности эксперт туррынка.
ПОПУЛЯРНЫ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И «ТОЛЬКО ПРОЖИВАНИЕ»
На полный пансион, по данным ANEX Tour, приходится 36% проданных по России туров, полупансион – 16%, завтраки – 16%, без питания – 14%. В компании «Дельфин», за вычетом «все включено» на каждую систему питания приходятся примерно равные объемы - чуть более 25%.
В этом сезоне на Юге России туристы, особенно семейные, все чаще выбирают вариант трехразового питания, потому что это весьма бюджетно, подчеркивают и в турагентствах.
«Доплата к стоимости номера за такой тип питания - всего около 1000 р. в сутки на человека. Меню в данном случае соответствует цене, но в любом случае это гораздо выгоднее, чем питаться в местных ресторанах и кафе», - рассказывает Алексан Мкртчян из «Розового слона».
По его словам, в этом сезоне выросла доля и тех, кто выбирает самые экономичные варианты отдыха – только проживание, без питания.
«Некоторые люди, выбирая самые бюджетные варианты размещения, либо готовят сами (в прямом смысле берут с собой электроплитки), либо питаются в дешевых столовых, потому что бюджет большей части туристов, особенно из регионов, очень ограничен», - рассказал эксперт.