Впервые за 15 лет китайский туризм в США сократился, китайцы объявляют бойкот всему американскому

Впервые за 15 лет китайский туризм в США сократился, китайцы объявляют бойкот всему американскому

Убыль турпотока произошла впервые с 2003 года. Причина – продолжительная торговая война, начавшаяся еще в январе прошлого года. Например, в США действует 25% тариф на китайский импорт. Последним витком скандала стал введенный Трампом запрет на сотрудничество с Huawei. Поставлять программное обеспечение, технологии и оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту отказались все ведущие американские IT-компании, включая Google, Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom.

При этом еще летом прошлого года стороны обменялись «любезностями». Китай предупредил своих туристов, что в США им надо опасаться возможности случайного попадания в перестрелку, а также грабежей и высоких расходов на медицину. США в свою очередь выпустили для своих туристов предупреждение по поводу поездок в Китай.

При этом расходы китайских туристов в США были ощутимы – к 2016 году они достигли почти $18,9 миллиардов. В 2017 году этот показатель сократился на 1% до $18,8 млрд. или около 12% общих расходов на туризм. И пока американская сторона прикидывает, как удержать эти доллары, в Китае «подключают пропаганду».

В том числе, антиамериканскую позицию поддерживают крупные корпорации. Например, поддержавший Huawei концерн проверки автомобилей Jinggang известил всех сотрудников: отныне покупать американские товары запрещено. В том числе, опубликован и запрет посещать страну в качестве туристов. Нарушивших ждет увольнение.