Алханай

Национальный парк «Алханай»

Алханай парк

Алханай - это живописный горный массив, величественно возвышающийся над просторами степных и лесостепных ландшафтов юга Забайкальского края. Это - целая страна, где легенды прошлого открывают мир гармонии и красоты страждущему сердцу оторванного от природы современного человека. «Седые» хранители древних тайн - останцовые скалы, испещренные морщинами трещин, поросшие мхами и причудливыми узорами разноцветных лишайников, почитаются, как природные храмы - обители буддийских божеств, шаманских духов местности.
бесчисленные россыпи гранитных и базальтовых глыб и обломков каменными реками ниспадают с горных хребтов. Гремящие по ущельям и разлетающиеся мириадами брызг холодные воды аршанов несут исцеление и душевный покой каждому пришедшему сюда с открытым сердцем и с добрыми намерениями.
Горный воздух, настоянный на ароматах цветущих трав, лиственничной и хвойной тайги широкие панорамные виды, открывающиеся с алханайских вершин, дают возможность на мгновение ощутить себя птицей, свободно парящей над широкими просторами привольной Агинской степи.
Сюда тянутся тысячи туристов, паломников и просто желающих отдохнуть на лоне первозданной природы. Эти места привлекают к себе и тем, что связаны с именем великого Чингисхана и историей северного буддизма.
Мы приглашаем Вас к нам в гости посетить этот неповторимый по своей красоте, овеянный легендами и преданиями, прекрасный во все времена года заповедный уголок - священный Алханай...

Директор национального парка «Алханай» 
Б.Б. Нимаев

 

Памятники природы Алханая

Алханайский горный массив - единственное место в России, где гармонично соседствуют уникальные памятники природы и сакральные объекты буддийской религии.

Узкие каньонообразные ущелья, чистейшая вода холодных целебных источников, великолепные водопады и водопадики, диковинные каменные «реки» на крутых склонах гор, причудливой формы останцовые скалы, имеющие каждый свое название, куда приходят люди поклониться, удивительные грязевые вулканчики, богатейшее разнообразие растительного и животного мира - все это Алханай, являющийся Меккой буддистских паломников и входящий в первую десятку самых почитаемых природных святынь буддийского мира. По устной буддийской традиции гора Алханай в иерархии святынь занимает высокое место после Поталы в Тибете и горы Утайшань в Китае.
Много здесь сотворенных природой каменных изваяний, которые являются объектами почитания и поклонения буддийских паломников. Главные из них: «Дэмчог Сумэ» - обитель хранителя Алханая божества Дэмчог (идама Чакрасамвары), поклонение которому по поверьям приносит человеку неисчислимые заслуги в этой жизни и будущих рождениях. «Храм Ворота» - величественная скала со сквозным проемом, в центре которой сооружен субурган обладающий свойствами умиротворять и излечивать людей. «Чрево матери», дарующая женщинам детей. «Нара-Хажад»- место медитаций буддистских священнослужителей и многие другие.

 Часовня

Алханай ЧАСОВНЯ

В 40 м от ручья, протекающего перед Храмом Ворот, на его правом берегу расположена часовня в виде небольшого каменного домика. Часовня сложена из остроугольных обломков пород и побелена снаружи известью. Внутри небольшое помещение с металлическими чашами для жертвоприношений местным духам Алханая.

Храм Ворота (Уудэн Сумэ)

Алханай ВОРОТА

Останец Храм Ворота считается воротами в мир великого блага. Согласно национальному обычаю бурят, человек, прежде чем войти в дом, должен привести в порядок мысли, одежду и тело. Храм Ворота - это ворота в мир божества Димчига.
Это одно из самых почитаемых и посещаемых мест на Алханае, поклониться и возложить свои дары которому приезжают многочисленные паломники и туристы.
Под сводом арки верующими в далеком прошлом возведенсубурган - буддийская ступа, у которой производятся приношения рисом, конфетами, деньгами, молоком, хадаками. Вокруг субургана паломники совершают трехкратный обход - гороо, читают молитвы и мантры.

По словам лам, все сделанные здесь подношения, дары и высказанные просьбы доносятся незримой связью до хозяина Байкала на острове Ольхон и приобретают еще большую силу и вероятность осуществления.

Ежегодно 29 июня здесь проводится большой Молебен - Хурал в честь хозяина Алханая божества Дэмчог. Многочисленные верующие и паломники становятся в этот день свидетелями незримого присутствия ИдамаДэмчог, который благословляет всех участников молебна.
На гладких каменных стенах, приглядевшись, можно увидеть наскальные рисунки и письмена древнего человека. На северной стене Храма Ворот, по старинным преданиям, находится якобы одно из врат в загадочную страну Шамбала.

Загуурди (Промежуточный мир)

Алханай ЩЕЛЬ ГРЕШНИКА

Примечательная особенность скалы Загуурди - естественное нагромождение ее обломков, образующих узкий сквозной проход длиной 2.5 метра. Зияющая трещина - это местоположение промежуточного мира, где 49 дней витает душа умершего, после чего она должна пройти свое перерождение. Давно утвердилось, что проход в скале Загуурди - своеобразное чистилище: если человек свободно пролез через эту щель между глыбами, значит он не грешен и Алханай его принимает, если он не может пролезть или боится, то Алханай его не принимает, поскольку человеку мешают грехи (отсюда и еще одно название останца - «Щель грешников».)

Эхын Умай (Чрево матери)

Алханай ЧРЕВО МАТЕРИ

Эхын Умай - это естественный грот длиной около 4 м., высотой более 1 м., из самых посещаемых культовых и загадочных мест Алханая. Здесь паломники совершают ритуальные обряды и просят у хранительницы Эхын Умай детей для продолжения своего рода. Грот, как правило, навещали и навещают те семьи, у которых по разным причинам нет детей. Жертвоприношения совершают у входа в грот, выговаривая и вымаливая свои просьбы. Внутри грота зажигают лампадку, окуривают пространство благовонными травами, совершают «омоление» каплями воды, стекающими по стенкам и с потолка грота. Затем ищут, буквально выковыривая пальцами из ямок стен и потолка, камушки. По поверьям, сколько камушков удалось «добыть» в Чреве Матери, столько детей должно родиться.

Хорёо Шулуун (Каменный забор)

Хорёо Шулуун представляет собой останец полукруглой формы. Другое название - Чойжил Сумэ («Храм божества Чойжил»). Чойжил - царь закона, по преданию он собрал с помощью своей чудодейственной силы в крепость злых духов, уничтожил их и совершил суровый обряд сожжения. Отсюда черная окраска скал.

Алханайское обоо 

Алханайское ОБОО


Алханайское обоо занимает центральное место в системе проводимых буддистских обрядов, связанных с Алханайским природно-культовым комплексом. Построено в конце 19 века и расположено на залесенной сопке в 1 км к северу от памятной ступы, возведенной в честь Далай Ламы XIV.
Представляет собой комплекс культовых рукотворных купольных сооружений из 53 каменных построек разной величины, называемых «мунханами» (часовни). В самом центре композиции располагается наиболее крупный мунхан - символ «мировой горы» Сумеру. По четырем сторонам света вокруг этой композиции воздвигнуты из дикого камня «байпуры» - каменные сооружения для ритуальных жертвенных костров, где возжигаются благовонные травы и угощения для духов и хозяев этой местности. 13-го числа серединного летнего месяца по лунному календарю ежегодно здесь проводится грандиозный молебен - обоотахилгаан. Считается, что именно в это время здесь происходит наибольшее представительство хозяев и духов этой местности. Во время обряда верующими и буддистскими священнослужителями у духов и божеств испрашивается хороший урожай, умножение скота, удаление бед, болезней и несчастий, успех и удача во всех делах.
Во время молебна исполняется обряд «гороо» - обхождение обоо по солнцу нечетное количество раз с чтением молитв и мантр, молением о благополучии для своей семьи, родных и близких. Завершается молебен народными гуляниями, спортивными состязаниями и культурными мероприятиями внизу под пологом леса на обширной лужайке.

 Алханай святыня и туристическая достопримечательность. В 1991 году это священное место посетил Далай-Лама XIV. Он провел молебен и наказал охранять природу этого места, так как она была подвержена в то время загрязнению. Нерегулируемое никем паломничество разрушало экосистему Алханая. С тех пор началась работа над проектом Национального парка. И с 15 мая 1999 года Национальный парк Алханай в Агинском бурятском автономном округе начал свою историю. Сейчас Алханай — священное для буддистов место, место религиозного паломничества, а также известная туристическая достопримечательность, посетить которую каждый год приезжает огромное количество народа с различных регионов России и даже из-за границы.